Altländer Rezepte

  1. Hochzeitssuppe
  2. Kirschpfannkuchen
  3. Kirschsuppe
  4. Altländer Apfelkuchen
  5. Warme Apfeltorte
  6. Bratäpfel
  7. Grünkohl
  8. Stinte

Altländer Hochzeitssuppe

Für 50 Personen

50 Pfund Suppenfleisch, 5 Pfund Butter, 1 Pfund Mehl, ½ Pfund Graupen, 12 Eigelb, 2 Sellerie ,4 Stangen Porree, 1 Bund Petersilienwurzeln, Muskat- Blüte, Ingwer und Salz 3 Pfund Rosinen
Das Fleisch bei kleiner Hitze 3 Stunden kochen.
Das geputzte Suppengemüse in Stücke schneiden und mit den Graupen in den letzten 20 Minuten mitgaren.
Rosinen in Wasser einweichen. Fleisch und Gemüse aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch von Sehnen, Fett und Knochen lösen und in Portionen schneiden. Warm stellen. Mehl in zerlassener Butter andünsten, mit Brühe auffüllen und kochen lassen. Eigelb verquirlen und dazugießen, aber nicht mehr kochen lassen. Suppe mit Salz, Muskat, Ingwer und Pfeffer abschmecken. Gemüse und Fleisch in die Suppe geben. Rosinen abtropfen lassen und zur Suppe servieren.

Dazu reicht man Rosinen- und Weizenbrot

Kirschpfannkuchen

Teig aus: 250g Mehl, 2-3 Eier, 3/8l Milch und 40g Fett zum Braten. Man macht den Teig 1-2 Stunden vor dem Backen, damit das Mehl gut quillt.
Der Teig wird dünn auf das heiße Fett in die Pfanne gegossen.
Die obere Seite wird reichlich mit Kirschen belegt.
Beide Seiten werden goldgelb gebacken. Die Fruchtseite mit Zucker bestreuen. Man kann anstatt Kirschen auch Äpfel oder Pflaumen nehmen.

Kirschsuppe

500g Kirschen, 1 ¼ l Wasser, 50 g Zucker, Zimt, 50g Sago und Zitronensaft zum Abschmecken.
Kirschen, Stangenzimt und Sago zum Kochen bringen und 20 Min. garen lassen.

Dazu reicht man Grießbrei oder Grießklöße.

Altländer Apfelkuchen

200g Butter, 200g Zucker, 200g Mehl, 3 Eier, ½ P. Backpulver, 1-2 Eßlöffel Rum und 1kg saure Äpfel ( Boskoop oder Elstar )
Aus Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen. Dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in den Teig geben. Alles in eine Springform rühren und mit geschnitteten Mandeln bestreuen. Backen: bei Heißluft 150- 160° etwa 6o Minuten. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.

Warme Apfeltorte

150g Butter, 125g Zucker, 2 Eier, 250g Mehl, ½ Backpulver. Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine Springform geben. Den Teig mit ½en geschälten Äpfeln belegen (etwa 10-12 Hälften) Dann 600g Sahne,120g Zucker und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Vanillepudding kochen und über die Äpfel geben. Alles Backen etwa 2 Stunden vor dem Anrichten bei 160° Heißluft 60-70 Minuten

Bratäpfel

Grundrezept für 4 Personen

4 große Äpfel ( sehr gut eignen sich Boskoop oder Elstar ) Äpfel waschen, aushöhlen und je nach Rezept füllen, mit zerlassener Butter besteichen und in eine Auflaufform stellen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad bzw 170 Grad bei Heizluft ca. 25 Min. backen.
1. Marzipan-Füllung:
75g Marzipanrohmasse Marzipan, Puderzucker und Zitronensaft
2 EL gesiebter Puderzucker verkneten und in die ausgehöhlten, geschälten
1 TL Zitonensaft Äpfel füllen, mit zerlassener Butter bestreichen,
1 EL Butter in der Mischung aus Semmelbrösel, Zucker und
3 EL Semmelbrösel Zimt wenden und anschließend backen. Nach dem
1 EL Zucker Backen mit den gehackten Walnußkernen besteuen.
1 Pr Zimt Schlagsahne dazu reichen.
1 EL Walnußkerne
1/8 l Schlagsahne

2. Pflaumenmus-Füllung:
Die ungeschälten, ausgehöhlten Äpfel mit Pflaumenmus
4 EL Rum füllen, je 1 EL Rum darübergießen, Butterflöckchen
1 EL Butter auflegen und mit Mandelstiften bestreuen, anschließend
2 EL Mandelstifte backen. Je nach Geschmack Vanillesoße oder Zimtsahne dazu reichen.

Grünkohl

Der Grünkohl muß erst Frost bekommen haben, bevor er geerntet wird.
Kohl von den Stengeln und Rippen abstreifen, sauber waschen und weich kochen. Dann gibt man ihn auf einen Durchschlag.
Der Grünkohl wird in einem Topf mit Schweineschmalz angedünstet und mit etwas Fleischbrühe aufgefüllt.
Vielfach kocht man das Fleisch und die Kohlwürste mit einer Zwiebel gleich in dem Kohl.
Man nimmt gern geräucherte Schweinebacke oder auch Bauchfleisch.

Stinte

Pro Person 12 – 18 Stinte, 1Tasse Weizenmehl, Salz, Zitronensaft, Petersilie reichlich Butter oder Margarine.
Die kleinen Fische werden ausgenommen, Kopf und Schwanz müssen eigentlich dranbleiben, und gesalzen. Dann wendet man sie in Weizenmehl und backt sie in der Pfanne in so viel rauchendheißem Fett, dass sie davon bedeckt sind. Wenn die Fische auf der einen Seite braun gebacken sind, wendet man sie. Die fertigen Fische werden auf einer vorgewärmten Platte serviert.

Dazu Kartoffelsalat reichen.


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